TEMAS DE INTERÉS


Perla mórbida

Esencial en mi aviario, sobre todo en época de cría.

BENEFICIOS:
 preparación rápida y fácil 
• Completamente comestible 
 La puesta de huevos mejorado en un 20
 Eliminación de la micosis y otras enfermedades de riesgo causados por el proceso de germinación 
 Disminución hasta la desaparición del pichones pequeños con el PUNTO NEGRO 
 Mejor índice de crecimiento 
 Posibilidad de añadir en el agua cualquier medicamento o aditivo soluble
PREPARACIÓN:
 Tomar 100gr de producto Perle Morbide ®
 Añadir 200gr de agua (siempre debe ser el doble de cantidad que de Perle Morbide ®)
 Dejar remojar 2 horas (mínimo 1 hora )
 Añadir pasta de cría seca hasta conseguir una mezcla esponjosa dejando ver el "granulado".
NOTA: Considerar en el momento de añadir el agua, la aportación de aditivos en líguido o en polvo para una mejor asimilación por parte del animal.
CONSEJOS DE USO Y ADMINISTRACIÓN: 

• Iniciar la administración alrededor de un mes antes del apareamiento y continuando hasta al menos terminar la muda. 
• Puede dar Perle Morbide® también durante el período de descanso, dos o tres veces a la semana. 
• La cantidad a administrar es "a voluntad", dependiendo siempre de la cantidad de pichones a alimentar.
• Como se trata de un producto muy atractivo, se recomienda la administración de al menos 2 cucharadas colmadas por día, en dos etapas: en la mañana y en la tarde / noche. 
• Preparar el producto todos los días, preferiblemente la noche anterior.

• Se recomienda utilizar un cuenco de cerámica.
•Al macene en un lugar seco y fresco.


VALORES NUTRICIONALES GARANTIZADOS:

Proteína cruda (min) 16% 
Grasa bruta (min) 10% 
La fibra cruda (max) 3% 
Humedad (max) 10% 
Cenizas (max) 4% 
Vitamina A (Min) 17,500 UI / kg 
La vitamina D3 (min) 800 UI / kg 
Vitamina E (min) 200 UI / kg 
Cobre (min) 10 mg / kg
INGREDIENTESMaíz, trigo molido, avena molida, gluten de harina de maíz, aceite de coco, aceite de soja, proteína de patata, CalcioCarbonato, fosfato dicálcico, L-lisina, colina Sabores naturales y artificiales, cloruro, DL Metionina , Vitamina E.Suplementos,calcio L- ascorbilo 2 - monofosfato (Vitamina C estabilizada), biotina , extracto de Yucca schidigera, óxido de zinc, óxido de manganeso, Niacinamida, Vitamina B12.Suplemento, extracto de romero, sulfato de cobre, calcio Yodado, betacaroteno, óxido de magnesio, vitamina A,  Acetato, pantotenato de calcio, selenita de sodio, Ácido Fólico, Riboavina, clorhidrato de piridoxina, Mononitrato de tiamina, colorantes naturales y artificiales, Menadiona, complejo de bisolfato sódico (fuente de vitamina K3 ), suplemento de vitaminaD3, Sulfato de Cobalto, Mixet tocoferoles .




MUTACIONES Y EMPAREJAMIENTOS DEL CARDENALITO DE VENEZUELA


Las mutaciones más conocidas en la actualidad (aunque el tiempo nos dirá que no son las únicas) son:


Simple Dilución: Genéticamente funciona como libre dominante y no hay portadores. No es una mutación propia del cardenalito, sino transmitida a través del lúgano (carduelis spinus). Posiblemente la próxima mutación que se reconozca en el canario vendrá introducida a través de F1 machos diluídos, que además son preciosos. Con un solo individuo de la pareja que sea diluído, da directamente la mutación en hijos e hijas. Los que nacen clásicos no son portadores. Si el mutado en diluído de la pareja es la hembra, suele dar más hijos mutados que a la inversa.

Doble Dilución: Genéticamente funciona como libre dominante y no hay portadores. Al emparejar dos pájaros diluídos nace un 25% doble dilución, al nacer presentan un plumón y piel más blancos que el ancestral y con ojos rojos (isabelismo). Si emparejamos un cardenalito doble dilución con otra especie para hibridar, nacerán todos los hijos con la mutación dilución simple que comento anteriormente.

Ágata: Reducción de la melaninas ancestrales, que se trasmite en el cromosoma sexual, genéticamente ligada al sexo.

Bruno: Reducción de la melanina negra en melanina marrón oscuro, dejando intacta la feomelalina, que es la que predomina, genéticamente ligada al sexo.

Isabela: Reducción de la melanina bruna. Genéticamente va ligada al sexo. Se consigue a partir del emparejamiento de un individuo ágata y otro brun




EMPAREJAMIENTOS DEL CARDUELIS CUCULLATA O CARDENALITO DE VENEZUELA. CARDENALITO CLASICO,DILUIDO,DOBLE DILUCION,BRUNO,ISABELA Y AGATA.

Clásico x Clásico :100% de Clásico.
Bruno x Bruno :100% de Bruno.
Ágata x Ágata :100% Ágata.
Diluido x Diluido :25% de Clásico, 25% de Diluido y 50% de Doble Diluido.
Bruno x Clásico :50% de machos Clásico portador de Bruno, 50 % de hembras Bruno.
Doble Diluido x Clásico :100% de Diluido, posibilidad de algún clásico
Diluido x Clásico :50% de Diluido de 50% de Clásico.
Doble Diluido x Diluido :50% de Diluidos y 50% doble dilución.
Ágata x Clásico :25% de machos Clásico, 25% Clásicos portador de Ágata, 50% de Hembras en Ágata.
Clásico Portador de Ágata x Clásica :25% de machos clásicos, 25% de machos Clásico Portador de Ágata, 25% de hembras Clásicas, 25% de hembras Ágatas.
Clásico Portador de Ágata x Ágata :25% de machos Ágata, 25% de machos Clásico Portador de Ágata, 25% de hembras Clásicas, 25% de hembras Ágatas.
Ágata x Bruno :50% de machos Clásico Portador de Ágata y de Bruno (llamados macho Passe partout), 50% de hembras Agata.
Bruno x Ágata :50% de machos Clásico Portador de Ágata y de Bruno (llamados macho Passe partout), 50% de hembras Brunas
Macho passe partout x Bruno :12,5% de machos clásico passe partout (port de isabela), 12.5% de machos port. de bruno, 12.5% de machos brunos (homocigotico),12.5% de machos brunos port. de isabela 12.5% de hembras Clásicas, 12.5% de hembras Brunas, 12.5% de hembras Ágata, 12.5% de hembras Isabela.
Macho passe partout x Ágata :12,5% de machos clásico passe partout (port de isabela), 12.5% de machos port. de agatas, 12.5% de machos agatas (homocigotico),12.5% de machos agatas port. de isabela 12.5% de hembras Clásicas, 12.5% de hembras Brunas, 12.5% de hembras Ágata, 12.5% de hembras Isabela.
Isabela x Ágata :50% de machos Ágata Portador de Isabela, 50% de hembras Isabela.
Ágata x Isabela :50% de machos Ágata Portador de Isabela, 50% de hembras Ágata.
Isabela x Isabela :50% de machos Isabela, 50% de hembras Isabela.
Ágata Portador Isabela x Isabela :25% de machos Ágata Portador Isabela, 25 % de machos Isabela, 25% de hembras clasicas, 25% de hembras Isabela.
Ágata Portador Isabela x Ágata :25% de machos Ágata Portador Isabela, 25 % de machos Ágata, 25% de hembras Ágata, 2 5% de hembras Isabela
Topacio x Topacio :100% Topacio
Topacio x Clásico :50% de machos Clásico Portador de Topacio, 50% de hembras Clásicas Portador de Topacio.




PASTA  PARA  LA CRÍA CASERA


Son muchas las mezclas caseras que se utilizan, pondremos una sencilla y muy beneficiosa contiene Brócoli, Pepino y Zanahoria. Se le puede añadir cuscús  y/o  huevo duro.  En este caso no lo lleva.







COMPOSICIÓN NUTRICIONAL  x  100 gr.
BROCOLI  PEPINO ZANAHORIA
VITAMINA C  93,2 6 9,3 mg.
VITAMINA A  28 28 UG
VITAMINA B1 0,2
VITAMINA B2 0,03
VITAMINA B3 0,2
VITAMINA B6 0,04 0,14 mg.
PROTEÍNAS 2,98 0,6 gr.
CALORÍAS 28 13 43 Kcal.
CALCIO 48 15 2,7 gr.
CARBOIDRATOS 5,24 gr.
ÁCIDO FÓLICO 14 mg.
POTASIO 141 323 mg.
HIERRO 0,88 0,5 mg.
FÓSFORO 66 23 44 mg.
FIBRAS 3 0,5 3 gr.
FLÚOR 0,02
GRASAS 0,35 0,2 0,19 gr.
AGUA 90,69 97 87,7 gr.
HIDRATOS DE CARBONO 2,4 2,2 10,14 gr.
MAGNESIO 8 15 mg.
NIACINA 0,92 mg.
SODIO 8 35 mg.
EL  BROCOLI  es un excelente antioxidante, actúa como bactericida 
y combate las infecciones digestivas. Contiene gran cantidad de Vitamina C 
Contiene  Beta Caroteno, un pigmento natural que el organismo  transforma
en Vitamina A
EL PEPINO es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido 
contenido en hidratos de carbono (en comparación con otras hortalizas )  
y su elevado contenido de agua.
No se considera una hortaliza rica en minerales , si bien, el más abundante 
es el Potasio necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso
y para la actividad muscular.  
LA ZANAHORIA  rica en Carotenos, unos compuestos que el hígado transforma
en Vitamina A, destacando el Betacaroteno con potentes propiedades 
antioxidantes




PROTECTOR HEPÁTICO


CARDO MARIANO

El cardo mariano es una planta conocida por sus efectos beneficiosos relacionados con la vesícula , el hígado entre otros.

Al cardo mariano se le llama el amigo del hígado por sus beneficios. El cardo mariano es conocido por otros nombres como cardo de maría carde lecha. Es una planta de 70 a 150 cm de altura. Su tallo suele ser bien recto. El cardo mariano tiene flores de color purpura.

El cardo mariano es beneficioso para el hígado, le protege de las toxinas estimulando el crecimiento de nuevos tejidos. Esta protección es importante para eliminar los venenos biológicos
El cardo mariano fomenta la producción de proteínas en las células del hígado, estimulando el crecimiento de células nuevas y permitiendo que las dañadas se regeneren.


El hígado se encuentra bañado en sangre, en esta sangre hay cantidad de sustancias nocivas. Bacterias, alérgenos etc. El hígado filtra estas sustancias dañinas a través de la sangre. La tarea de eliminar estas sustancias dañinas no es fácil, porque sino son neutralizadas a su debido tiempo el hígado puede dañarse. El cardo mariano tiene un efecto protector del hígado a este nivel.
El cardo mariano estimula la producción de una sustancia llamada “glutatión” que es un desintoxicante de las células. En estudios realizados en animales se demostró que el cardo mariano, promueve el incremento del glutatión en un 35% en el estómago, el hígado, y los intestinos.

El Cardo Mariano además fortalece las membranas exteriores de las células ayudando a que las toxinas no penetren en ellas.
El Cardo Mariano reduce el exceso de hierro en el organismo

Tener un exceso de hierro en el organismo puede dañar el hígado. El cardo mariano actúa como un potente antioxidante protegiendo el hígado. El cardo mariano favorece la eliminación del hierro a través de las heces.
El Cardo mariano tiene poder antioxidante: Lucha contra el estrés oxidativo que provocan los radicales libres. Ayuda a potenciar la actividad de otros antioxidantes.

El hígado tiene un papel importante en la regulación del azúcar en sangre, ya que se encarga de la trasformación de la glucosa y el almacenamiento cuando se necesite.

El cardo mariano reduce el colesterol

En un estudio realizado en 1977 por científicos alemanes, se encontró que el cardo mariano podía inhibir la producción de colesterol. Influye disminuyendo el colesterol total el y se incrementaba el nivel de colesterol bueno.”




LEGALON

Descripción del producto ACCION Y MECANISMO Acción antitóxica y hepatoprotectora. La Silimarina está contenida en el complejo flavolignano del Silybum marianum extracto seco de Cardo Mariano. La silimarina posee actividad antihepatotóxica frente a la intoxicación producida por diversos tóxicos hepáticos como el tetracloruro de carbono o toxinas como las de la Amanita phalloides. Es también captador de radicales libres, antioxidante, inhibe la peroxidación lipídica. Se comporta como regenerador hepático. La silimarina incrementa la síntesis proteica en el hepatocito, estimula la actividad de la ARN polimerasa I lo que aumenta la síntesis de ARN ribosomal. Igualmente presenta efectos antiinflamatorios y citoprotectores. PRINCIPIOS ACTIVOS: - SILIMARINA


Composición: silimarina

Indicaciones: protector hepático.

Contraindicaciones: Legalon es usualmente bien tolerado. Ocasionalmente se describe un modesto efecto laxante.

Dosis en pájaros de jaula: 1 cápsula por 100 gramos de pasta.





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Del canario verde al amarillo

Serinus canarius, canario original o salvaje, tiene una coloración predominantemente verde; este color lo produce, a nivel estructural de las plumas, una amalgama molecular de pigmento amarillo (lipocromo)  y pardo oscuro (melanina).
La inhibición fenotípica de las melaninas o, en otras palabras, la mutación que el canario salvaje sufrió por el cambio de régimen alimenticio y la adaptación a un habitat artificial, provocó la desaparición en su plumaje (fenotipo) del pigmento pardo oscuro, quedando sólo el pigmento amarillo. Los primeros criadores fijaron genéticamente esta mutación creando la primera cepa de canarios amarillos lipocrómicos. 


                                         

                                                                       




NOCIONES DE GENÉTICA:

El canario, al igual que cualquier otro ser vivo, tiene miles de caracteres que están grabados en sus genes, unidades elementales de las que depende la transmisión de los caracteres hereditarios.
Como es sabido, la célula es la unidad biológica básica de los seres vivos. En las funciones vitales de todo organismo, y por tanto también en los canarios, cada célula tiene su función específica. Las células poseen un núcleo en cuyo interior se hallan codificadas las características hereditarias. En el núcleo celular se encuentran normalmente dos series de partículas, llamadas cromosomas, que asumen formas de bastoncillos o de fibras.
Las células con una sola serie de cromosomas se llaman hapliodes:  son las células reproductoras o gametos.
En el momento de la reproducción, el gameto masculino (espermatozoide) y el femenino (óvulo) se unen formando una célula doble fecundada (diploide) que, por el proceso de crecimiento somático por división celular llamado mitosis, dará lugar al nuevo ser vivo. La nueva célula generada por la unión de la célula sexual masculina con la femenina se llama cigoto.

** Genotipo: conjunto de factores genéticos de cada individuo (patrimonio genético)
** Fenotipo: aspecto externo de un organismo vivo

Por ejemplo:   si de un padre moreno nace una hija rubia, se puede afirmar que fenotípicamente el padre es moreno, pero que su genotipo es portador del factor rubio. Por tanto, ese sujeto (el padre) es un heterocigoto porque tiene un factor escondido en su patrimonio genético (factor rubio).
Sin profundizar mucho en la teoría, hay que recordar que el comportamiento de una variedad de color frente a otra o de un tipo respecto a otro puede ser dominante, recesivo o ligado al sexo: en este contexto se habla entonces de factores hereditarios de transmisión de los caracteres hereditarios.






CARDUELIS CARDUELIS O JILGUERO EUROPEO

Carduelis carduelis es una especie ampliamente extendida por Europa, criando desde el sur de Escandinavia hasta el norte de Africa. A causa de su popularidad fue introducido en Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Argentina, Bermudas y Norteamérica, incrementándose de tal manera que es ahora allí un pájaro común en los jardines. 
En la Península Ibérica es un pájaro muy abundante.


CARACTERÍSTICAS
**Cabeza**
La máscara roja escarlata que ocupa toda la cara desde la frente hasta la parte superior de la garganta es un rasgo inconfundible  (También llamada careta, gorrete o diadema).
Pico cónico, alargado y agudo y de color blancuzco con punta negra.
Alrededor del pico y ojos, hay una línea negra y el mismo color tienen la cabeza y nuca.  (Lore negro,  es el antifaz o bridas del jilguero.)
Mejilla blanca o marrón claro. Cogote negro, cayendo hacia el occipucio y prolongándose hasta el cuello. Un collar nucal blanco, separa el negro del occipucio del manto.

**Cuerpo**
La espalda, Dorso y los flancos son castaños o  marrón claro, color que en tonos variables y más próximos al beige se extienden hasta el  centro del pecho y el vientre que son blancos.
Las alas negras tienen una buena proporción de amarillo vivo con el puño o encuentro negro azabache, , excepto la segunda primaria, que carece de él, y hay en las puntas de las primarias y secundarias unas pequeñas manchas blancas muy visibles.Cola negra ligeramente ahorquillada o escotada, con manchas blancas, puntos blancos en la extremidad de las plumas timoneras. En la pareja exterior de cada lado hay una mancha blanca ovalada grande, que puede tener el mismo tamaño en la tercera rectriz, contando de fuera a dentro.
Normalmente ésta tiene sólo una pequeña mancha que a veces es imperceptible.
Patas brunáceas y uñas oscuras.



EL JILGUERO PARVA -EL NUESTRO-


Carduelis carduelis parva es la raza que Vaurie (1959) asigna para la Península Ibérica
Nuestra raza. 


El Jilguero que vive y se reproduce en Iberia (PARVA) es más pequeño de proporciones que el del resto de Europa (CARDELIUS), que vemos aquí en otoño e invierno.
Nuestro jilguero, su coloración es distinta del Europeo. El rojo es más vivo, no tan oscuro, y hay mayor contraste con el blanco y el negro de la cara y cabeza. tiene un pico más corto y fino, pareciéndose en el color de la espalda más a la subespecie carduelis britannica, por ser más oscura y menos rojiza   Incluso en el carácter, el Jilguero europeo es más agresivo y canta peor. Su voz es menos líquida y musical, y «rasca» más veces.  

NOMBRES DEL JILGUERO Y SU TRADUCCION 
COMO SE LE LLAMA AL JILGUERO ,( Gallego- Xílgaro) ,(Andaluz- Colorín) ,(Catalán y Valenciano Cadernera) , (Vasco- Kardantxillua) ,( Inglés- Goldfinch ),(Portugués- Pintassilgo) ,(latin- carduelis carduelis) ,(Italiano- Cardellino) , (Francés- Chardonner),(Alemán- Stieglit)












Carduelis cucullata


El cardenalito (Carduelis cucullata) es un pequeño pajarito nativo de Venezuela con pequeñas poblaciones relictas en su estado natural en el este de Colombia, los Estados norte-costeros y centro occidentales de Venezuela, recientemente descubierta en Gruyana y considerada extinta en la isla de Monos Trinidad.



Medidas morfológicas
Longitud: de 10cm  a  11,5 cm
Ala:  de 62 a 67 mm en los machos y de 57 a 60 mm en las hembras


Vida en cautiverio

Alimentación
Semillas: perilla blanca y marrón, cardo, lechuga blanca y negra, negrillo, linaza, alpiste.
Cada criador utiliza mezclas de semillas diferentes según sus posibilidades de adquirirlas y el porcentaje en su dieta varía según la época del año y el clima del país donde se le vaya a criar. Pasta de cría mezclada con semillas germinadas.
Verduras: 2 o 3 veces por semana endivia, brocoli, diente de león y alsina. Bien lavadas con agua limpia.
  • Agua: Debe ser lo más pura y limpia, lo ideal es el agua mineral embotellada. Los bebederos deben ser limpiados a diario. El Apple Cide Vinegar (vinagre de manzana) con la dosis de una gota por cada 60 ml de agua, es un magnífico probiótico y tiene propiedades depurativas, ayuda a mantenerlo con una flora intestinal en buen estado.
Una mezcla aconsejable tendría el siguiente porcentaje de semillas:
Tabla de porcentajes de su mezcla de semillas en cautividad
Tipo de alimentoNombre científicoPorcentaje
AlpistePhallaris canariensis50 %
Avisín, negrilloGuizotia abyssinica15 %
CardoCirsium vulgaris10 %
Cañamón pequeñoCannabis sativa10 %
Lechuga blancaLactuca sativa10 %
LinazaLinum usitatissimum5 %







Heredado de sus primitivos antecesores y por desaparición de las melaninas,
el amarillo es el color de base o de fondo del canario ancestral.
Diversas mutaciones, produjeron la desaparición de las melaninas surgiendo el canario lipocromo, que exteriormente presenta una única coloración, con ausencia total de melaninas y el subplumaje es blanco.
Aunque básicamente y desde el punto de vista científico existe un único lipocromo, el amarillo, este puede presentarse con aspectos diferentes, bien sea por mutación o por cruce.
Los colores que pueden adoptar el lipocromo según el carácter que les afecte son, amarillo, rojo,  blanco dominante, blanco recesivo, marfil amarillo, marfil rosa.

CANARIO ROJO:  Por hibridación con el Cardenalito de Venezuela, el canario amarillo hereda la facultad de asimilar, los pigmentos rojos, consecuencia directa de este fenómeno es la aparición del factor rojo en canaricultura.
Este color rojo será brillante y uniforme.












F1  Cardenalito  2008



Las etapas evolutivas que han conducido al Serinus a toda su gama de formas y colores, tuvieron como proceso clave, la hibridación del canario doméstico con el cardenalillo de Venezuela ; nombre científico: Spinus cucullatus.
Con esta hibridación, el patrimonio genético del canario adquirió la capacidad de sintetizar, a nivel de la estructura molecular de las plumas y de la epidermis, las sustancias carotenoides presentes en la verdura y en la fruta y transformarlas en un pigmento rojo :  el año 1920 es la fecha en que nacieron los primeros canarios rojos.


EL CANARIO BRONCE:


Denominamos "Bronce" al negro-bruno de fondo rojo. La superposición al color rojo, de la eumelanina negra dispersa, nos recuerda a la vista el color del bronce, de ahí su denominación.
Esta coloración debe ser uniforme, brillante y armónica, sin presentar zonas de diferente tonalidad.

(En estas fotos están en plena muda)






Bronces a punto de saltar del nido
(Padres adoptivos)








LA MUDA:


La muda se considera un período fisiológico natural durante el cual las aves cambian el plumaje invernal o juvenil por otro nuevo y lustroso. En muchos casos puede entenderse como una forma enfermiza que, al debilitar al individuo, puede causar daños irreparables e incluso a la muerte.
Por ejemplo, la falsa muda provocada por el hacinamiento , el estrés, las frecuentes agresiones de individuos más fuertes, un régimen alimentario inadecuado, golpes de aire, etc.
La muda puede ser  total, cuando cambian todas las plumas del cuerpo, o parcial, cuando se limita a las plumas de áreas concretas del cuerpo.
La muda se produce por lo general en verano, entre julio y septiembre.  Su duración es como máximo de doce semanas aunque  varía de un individuo a otro en función de sus condiciones de salud y fortaleza.   
Pájaros fuertes y sanos tienen habitualmente mudas cortas; los de débil constitución y, por tanto, de baja productividad sufren mudas muy largas.
Este es uno de los períodos que requieren toda la atención del criador, especialmente en lo referente a la alimentación, que tiene un papel fundamental en la regulación de este fenómeno. 
Es preciso suministrar a los canarios una alimentación sana y equilibrada.
     ** La pasta de cría  que incorpora huevo cubren gran parte de las necesidades proteicas. 
     ** Productos ricos en aminoácidos (frutas, verduras, huevo,...)
     ** Minerales (grit con conchillas molidas) que además mejora la digetión.
     ** Complejos vitamínicos que se añaden a la pasta o al agua.



Con una buena alimentación y baños diarios nuestras aves conseguirán un bello y brillante plumaje.       
  


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